Информация о статье

2007 г., Том 12, № 3, с.3-4

Редколлегия журнала В.Т.

Валентин Анатольевич Гущин, к 60-летию со дня рождения

28 мая 2007 года исполнилось 60 лет члену редколлегии нашего журнала, известному ученому в области прикладной математики и информатики, заместителю директора Института автоматизации проектирования РАН, доктору физико-математических наук, профессору, члену-корреспонденту РАН Валентину Анатольевичу Гущину.

Валентин Анатольевич родился 28 мая 1947 года в Москве. В 1965 году после окончания с серебряной медалью средней школы № 1 г. Долгопрудного поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ) на факультет аэрофизики и прикладной математики, который окончил в 1971 году. С 1971 по 1974 год учился в аспирантуре МФТИ под руководством академика О.М. Белоцерковского. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1974 по 1978 год работал на кафедре высшей математики МФТИ сначала ассистентом, а затем старшим преподавателем. С 1978 по 1987 год работал в Вычислительном центре РАН в должности старшего научного сотрудника. С 1987 года по настоящее время работает в Институте автоматизации проектирования РАН, где прошел путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора института по научной работе. В 1990 году защитил докторскую диссертацию.

В 2006 году В.А. Гущин избран членом-корреспондентом РАН по Отделению математических наук РАН по специальности "Прикладная математика и информатика".

В.А. Гущиным получены значительные результаты в области вычислительной математики, математического моделирования многомерных нелинейных задач гидроаэродинамики, гидрофизики и медицинской биомеханики. Он является автором более 170 научных работ. Часть полученных им результатов включена в известные монографии О.М. Белоцерковского (1984, 1991, 1994, 1999), Л.Г. Лойцянского (1988) и А.И. Швеца (1976). В этих работах построены математические модели, предложены и обоснованы эффективные численные методы, проведены исследования и решен ряд актуальных фундаментальных проблем и прикладных задач.

Предложенное и обоснованное В.А. Гущиным двупараметрическое семейство разностных схем в рамках метода расщепления по физическим факторам, а также проведенное распараллеливание алгоритма позволили осуществить прямое численное моделирование переходных режимов обтекания тел конечных размеров, уточнить классификацию пространственных отрывных режимов обтекания, исследовать динамику пятен (следов) и вихрей в стратифицированной среде (океан, атмосфера) с учетом образования внутренних волн и их взаимодействия со свободной поверхностью, классифицировать волновые режимы при обтекании подводных препятствий.

Совместно с сотрудниками МФТИ, Института кардиологии и ВКНЦ В.А. Гущиным проведен цикл работ по математическому моделированию и экспериментальному исследованию стационарных, осциллирующих и нестационарных течений крови в сосудах с локальными изменениями поперечного сечения (стеноз, аневризмы) с целью изучения влияния геометрических размеров патологических образований в сосудах и режимов течения на гемолиз.

В.А. Гущиным совместно с учениками разработан пакет прикладных программ CRAG, используемый при проектировании "истых комнат". Разработанные методы и пакеты прикладных программ нашли широкое применение в практике различных НИИ и КБ для проектирования спускаемых и посадочных аппаратов, подготовки и планирования крупномасштабных биотехнологических экспериментов на космических станциях "Салют-7" и "Мир", разработки экспертных систем обнаружения подводных объектов, проектирования "чистых комнат" для производства изделий микроэлектроники, фармацевтики и медицины (НПО им. С.А. Лавочкина, НПО "Энергия", ВЦ РАН, АО "Экопроект", НПО "Озон-НИКИМТ", НПО "Чистый воздух", НПО "Ламинар", ООО ЦПТ "Приоритет").

Наряду с активной научной деятельностью В.А. Гущин ведет большую научно-организационную и педагогическую работу как профессор кафедры высшей математики МФТИ. Он постоянно принимает участие в организации и работе всероссийских и международных конференций и выставок. Он провел большую работу по организации Российско-индийского центра компьютерных исследований (РИЦКИ) и становлению образовательной программы в области перспективных информационных технологий совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова. По его инициативе в РИЦКИ совместно с индийской стороной создается многопроцессорный вычислительный комплекс ПАРАМ ПАДМА.РУ.

Его научные результаты широко известны в нашей стране и за рубежом. Он избран членом-корреспондентом Европейского исследовательского сообщества по турбулентности и горению (ERCOFTAC), членом международной организации GAMM по прикладной математике и механике, членом Совета Российской ассоциации инженеров по контролю микрозагрязнений (АСИНКОМ), Научного совета РАН "Высокопроизводительные вычислительные системы и их применение" и ряда других ученых и научно-технических советов. Наряду с нашим журналом В.А. Гущин является членом редколлегий журналов "Информационные технологии и вычислительные системы" и "Технология чистоты". Он награжден грамотами и медалью "В память 850-летия Москвы", имеет благодарность Президента РАН.

От всей души желаем ему доброго здоровья, счастья и новых творческих успехов.

[полный текст]