Доктору технических наук Демиденко Николаю Даниловичу – 85!

8 мая одному из старейших работников ФИЦ ИВТ – ведущему научному сотруднику, доктору технических наук, профессору Демиденко Николаю Даниловичу исполнилось 85 лет.
   Родился Николай Данилович 8 мая 1937 года в г. Прокопьевске Кемеровской области.
   Трудовую деятельность начал в 1956 г. на шахте им. М.И. Калинина в качестве горного мастера и механика участка. В 1958 г. поступил в Государственный университет им. В.В. Куйбышева г. Томске (сейчас Томский государственный университет) на механико-математический факультет, специальность вычислительная математика. Окончил ВУЗ в 1963 г. с присвоением квалификации математика-вычислителя. С 1964 по 1968 годы работал в Вычислительном центре Красноярского алюминиевого завода и прошел цепочку должностей от производственного мастера до начальника отдела. В октябре 1968 года был зачислен в аспирантуру Института автоматики и электрометрии СО АН СССР, а закончил в 1971 году аспирантуру Института физики им. Л.В. Киренского СО АН СССР, где и продолжил работать до 1974 года младшим научным сотрудником.
    Защита кандидатской диссертации прошла в 1972 г. При открытии в 1975 г. в Красноярске Вычислительного центра СО АН СССР (позднее ИВМ СО РАН) перешел на работу старшим научным сотрудником, зав. лабораторией, зав. отделом, ведущим научным сотрудником, где и продолжал работу по май 2010 г. Докторскую диссертацию защитил в 1993 году. С мая 2010 года по 2015 г. работал ведущим научным сотрудником в СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН. С 2016 г. по настоящее время работает ведущим научным сотрудником в Красноярском филиале ФИЦ ИВТ.    Все годы научной работы он совмещает с преподаванием в КрасГУ и СФУ в должностях доцента и профессора по кафедре прикладной математики. Под его руководством подготовлены кандидатские диссертации. Общий научный и педагогический стаж юбиляра - 50 лет.
      Н.Д. Демиденко является авторитетным специалистом в области математического моделирования и управления систем с распределенными параметрами, для описания которых применяется математический аппарат дифференциальных  уравнений в частных производных и соответствующие краевые задачи. Значительное внимание наряду с развитием теории моделирования и оптимального управления Н.Д. Демиденко уделяет конкретным приложениям, в том числе на реальных объектах химического комплекса и промышленной теплоэнергетики. Теоретические исследования Николая Даниловича нашли практическое применение для оптимизационного анализа технологий промышленных ректификационных установок, технологических печей, теплообменников и других устройств подобного типа. Николай Данилович – автор и соавтор более 120 научных работ, в том числе нескольких монографий.
   1.    Демиденко Н.Д., Кулагин В.А., Шокин Ю.И., Ли Ф.-Ч. Тепломассообмен и суперкавитация. Новосибирск: Наука, 2015. 436 с.
   2.    Демиденко Н.Д., Кулагин В.А., Шокин Ю.И. Моделирование и вычислительные технологии распределенных систем: Новосибирск: Наука, 2012. 424 с.
   3.    Демиденко Н.Д., Потапов В.И., Шокин Ю.И. Моделирование и оптимизация систем с распределенными параметрами. – Новосибирск: Наука, 2006. 551 с.
   Коллеги Красноярского филиала ФИЦ ИВТ в торжественной обстановке поздравили Николая Даниловича с его юбилейной датой, а директором Красноярского филиала – доктором технических наук, профессором В.В. Москвичевым были вручены памятные и почетные грамоты СО РАН и ФИЦ ИВТ.

От всей души поздравляем Николая Даниловича с юбилеем и желаем здоровья, благополучия и успехов во славу Российской науки!

Изображение: