Информация о публикации

Просмотр записей
Инд. авторы: Вшивкова Л.В., Вшивков В.А., Дудникова Г.И.
Заглавие: О диагностике электромагнитных волн
Библ. ссылка: Вшивкова Л.В., Вшивков В.А., Дудникова Г.И. О диагностике электромагнитных волн // Актуальные проблемы прикладной математики и механики: Тезисы докладов IX Всероссийской конференции с международным участием, посвященной памяти академика А.Ф. Сидорова / Ответственный редактор: М.Ю. Филимонов. - 2018. - Екатеринбург: Институт математики и механики УрО РАН им. Н.Н. Красовского. - С.23-24. - ISBN: 978-5-8295-0588-2.
Внешние системы: РИНЦ: 36269068;
Реферат: rus: При взаимодействии плазменных потоков в плазме генерируются электромагнитные волны, которые могут распространяться в различных направлениях, взаимодействовать с плазмой, изменяться по амплитуде и направлению движения. Исследовать возникающие в процессе математического моделирования электромагнитные волны в плазме невозможно из-за нелинейного характера такого взаимодействия. Для решения данной проблемы в ряде задач рядом с плазменной областью помещают вакуумную область, в которой и исследуют генерируемые плазмой электромагнитные волны. Волны в вакууме подчиняются линейным уравнениям Максвелла и поэтому с помощью анализа Фурье можно легко определить их частоты и амплитуды. Для изучения данного вопроса достаточно рассмотреть задачу в двумерной постановке. Задача состоит в том, чтобы в любой момент времени t, зная значения функций Ex, Ey, Ez , Bx, By, Bz, выяснить, какие волны присутствуют в области решения, т.е. для каждого kx, ky найти амплитуду волны. Поскольку все волны линейно независимы, рассматриваются только волны, имеющие одинаковые |kx| и |ky|. Двумерный анализ Фурье для функций Ez, Bx, By дает амплитуды всех гармоник. Однако это разложение смешивает четыре волны, которые имеют одинаковые |kx| и |ky|, но имеют разное направление движения. Целью настоящей работы является разработка методики для определения направлений и амплитуд всех электромагнитных волн, имеющихся в области в определенный момент времени. Предлагаемый алгоритм будет реализован при решении 2D/3D задачи взаимодействия лазерного импульса с плазмой.
Издано: 2018
Физ. характеристика: с.23-24
Конференция: Название: IX Всероссийская конференция «Актуальные проблемы прикладной математики и механики» с международным участием
Город: Абрау-Дюрсо
Даты проведения: 2018-09-03 - 2018-09-08